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熊本大学 大学院先端科学研究部  

渡邉 智 助教

シート型電気化学システムによる食品中の抗酸化能その場測定

装置・デバイス
小間 M-73
プレ 0829-A-63

Kumamoto University Assistant Professor Satoshi Watanabe

Standalone semi-solid state electrochemical analytical systems based on bicontinuous microemulsions gel films

小間:小間番号   プレ:プレゼンテーション番号

3 すべての人に 健康と福祉を
出展ゾーン
大学等シーズ展示ゾーン
出展分野
装置・デバイス
小間番号
M-73
大学等シーズ展示ショートプレゼンテーション
0829-A-63
2019年8月29日(木)
会場A
16:35 - 16:40

展示概要

技術概要
食品中の抗酸化能を非常に簡便に測定する技術として、両連続相マイクロエマルション電気化学測定法(BME—EC法)を開発した。食品やその加工品の抗酸化能評価を、農場や食品工場など、場所を選ばず、現場で使えるシステムを目指している。すでに、従来法(化学的アッセイや超臨界クロマトグラフィーなどの先端機器分析)との比較検討から、その優位性を明らかにしている。特に分析が困難とされる脂溶性の抗酸化物質の分析を、水溶性抗酸化能と切り分けて測定できるという優れた特徴を有している。

想定される活用例
・農場、食品工場などでのその場分析
・化粧品等の製品管理
・環境保全のためのアウトドアその場分析

 

展示のみどころ
オリーブオイルにBMEシート電極を浸して、そのまま電気化学測定を行い、抗酸化能を評価する様子をお見せします。

お問い合わせ先

熊本大学 熊本創生推進機構 イノベーション推進部門

メールアドレス:liaison@jimu.kumamoto-u.ac.jp

電話:096-342-3145   FAX:096-342-3300  

URL:https://www.kumamoto-u.ac.jp/kenkyuu_sangakurenkei/sangakurenkei/kico

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